120 лет со дня рождения Валерия Чкалова: след легенды

02.02.2024

02 февраля 1904 года родился выдающийся советский лётчик-испытатель Валерий Чкалов – бесстрашный исследователь новых самолётов, внёсший значительный вклад в развитие лётного мастерства и тактики ведения воздушного боя, вошедший в историю мировой авиации благодаря беспримерным беспосадочным межконтинентальным перелётам.

Архивная фотография из открытых источников сети Интернет.

Валерий Павлович Чкалов родился в селе Василёва Слобода под Нижним Новгородом. В 1919 году, будучи 15-летним подростком, он впервые увидел круживший в небе самолёт и загорелся мечтой об авиации. Уволившись с работы, уехал в Нижний Новгород, где вступил добровольцем в ряды Красной армии и начал работать учеником слесаря, а затем механиком по ремонту и сборке самолётов Канавинского авиационного парка в Нижнем Новгороде. В 1921 году В. Чкалов добился направления на учёбу в Егорьевскую авиашколу, по окончании которой продолжил учёбу в Борисоглебске, в Военной школе лётчиков Красного воздушного флота. По окончании школы его направили на обучение в Москву в 1-ю Высшую школу красных военных лётчиков РККА ВВФ, а с мая 1924 года он продолжил учёбу в Высшей военной авиационной школе воздушной стрельбы и бомбометания в Серпухове.

В июне 1924 года В. Чкалов был направлен в Ленинградскую Краснознаменную истребительную эскадрилью им. П.Н. Нестерова, где служил сначала лётчиком, затем старшим лётчиком-истребителем, затем – командиром звена. Служба в эскадрилье стала непростым испытанием. К тому времени он зарекомендовал себя бесстрашным и дерзким пилотом, совершавшим рискованные полёты, считающиеся неуставными. За лихачество В. Чкалов получал дисциплинарные взыскания и неоднократно отстранялся от полётов. Однако эти полёты не были простым безрассудством: лётчик искал новые пути совершенствования техники пилотирования. В 1928 году, во время перегона самолётов из Гомеля в Брянск, он вёл группу на бреющем полёте и врезался в телеграфные провода, разбив при этом машину. Военный трибунал приговорил его к году исправительных работ за "недисциплинированность в полётах, именуемую хулиганской тактикой, проходящей красной нитью через всю его полётную службу". Однако известность В. Чкалова к тому времени была столь велика, что вскоре его освободили, хотя и уволили из армии в запас. В 1930 году В. Чкалов восстановился на военной службе и работал лётчиком-испытателем в Научно-испытательном институте ВВС РККА, где за два года совершил свыше 800 испытательных полётов, освоил технику пилотирования 30 типов самолётов, участвовал в испытаниях системы "Звено-1" (бомбардировщик ТБ-1 с истребителями на его крыльях).

В январе 1933 года В. Чкалов стал лётчиком-испытателем Московского авиационного завода им. Менжинского, где вместе с Александром Анисимовым испытывал новейшие истребители И-15, И-16 и И-17 конструкции Николая Поликарпова. Впервые В. Чкалов разработал и выполнил новые фигуры высшего пилотажа – восходящий штопор и замедленную бочку, оказал существенную помощь авиаконструкторам в объективной оценке новых конструкций самолётов и их дальнейшем совершенствовании. С декабря 1936 года он участвовал в испытаниях опытных бомбардировщиков ВИТ-1 и ВИТ-2, тяжёлых бомбардировщиков ТБ-1 и ТБ-3, других опытных и экспериментальных машин.

Архивная фотография из открытых источников сети Интернет.

Осенью 1935 года лётчик-испытатель Георгий Байдуков предложил В. Чкалову возглавить рекордный перелёт из СССР в США через Северный полюс. Они обратились в правительство, однако вместе с разрешением на перелёт получили другой план маршрута – на Дальний Восток. 20-22 июня 1936 года на самолёте АНТ-25 (командир В. Чкалов, второй пилот Г. Байдуков, штурман Александр Беляков) был выполнен беспосадочный перелёт из Москвы по маршруту Москва – Земля Франца Иосифа – Северная земля – Петропавловск-Камчатский – остров Удд (ныне о. Чкалова). Полёт протяженностью 9 374 км продолжался 56 часов. Возвратившийся экипаж триумфально встречали на Щёлковском аэродроме, и с этого момента В. Чкалов получил всенародную любовь и признание. Руководство страны сделало ему беспрецедентный подарок – личный самолёт У-2.

Разрешение на совершение рекордного беспосадочного перелёта в США через Северный полюс было получено в мае 1937 года. Старт самолёта АНТ-25 с тем же экипажем на борту состоялся 18 июня на Щёлковском аэродроме. Полёт протяженностью 8504 километра проходил в исключительно сложных метеоусловиях и завершился успешно – 20 июня была совершена посадка в Ванкувере (штат Вашингтон). Этот беспрецедентный для того времени трансарктический перелёт из Европы в Америку продолжительностью свыше 63 часов стал подлинным мировым триумфом советской авиации и превратил В. Чкалова в поистине живую легенду.

15 декабря 1938 года В. Чкалов трагически погиб при выполнении испытательного полёта на опытном истребителе И-180 конструкции Н. Поликарпова. Его внезапная гибель стала без преувеличения общенациональной трагедией. При жизни его заслуги были отмечены двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени и медалью "ХХ лет РККА". Медаль "Золотая Звезда" Героя Советского союза была учреждена в 1939 году уже после смерти Чкалова и вручена его детям в 2004 году. Всенародная любовь и признание заслуг Чкалова перед отечественной авиацией многократно увековечены в памяти потомков. Имя Валерия Чкалова носят авиационный завод в Новосибирске, десятки населенных пунктов, около двух тысяч проспектов, улиц и переулков в России и за рубежом, десятки учебных заведений, знаменитый Липецкий авиацентр и Государственный летно-испытательный центр Министерства обороны РФ.

Архивная фотография из открытых источников сети Интернет.

За свою короткую жизнь В. Чкалов оставил яркий след в истории отечественной авиации. Он открыл новые возможности пилотируемого полёта, исследовал и осуществил на практике целый ряд фигур высшего пилотажа. Он исследовал применение различных форм сочетания манёвра со стрельбой из самолётного вооружения, одним из первых лётчиков вёл меткую стрельбу по воздушным целям при произвольном пространственном положении самолёта, в частности, в перевёрнутом полёте. Имея собственный взгляд на роль истребителя в воздушном бою, он внёс важный вклад в разработку тактики воздушного боя. Два дальних беспосадочных перелёта, выполненных В. Чкаловым и его соратниками, вошли в историю не только отечественной, но и мировой авиации.

Интересная связь времен: лётчиком-инструктором у Чкалова в Серпухове был знаменитый Михаил Громов – будущий основатель Лётно-исследовательского института в Жуковском, на территории которого уже в постсоветской России проводится главный форум отечественной авиации – Международный авиационно-космический салон МАКС. Фирменным знаком авиасалона была и остаётся беспрецедентная лётная программа, главными героями которой являются выдающиеся лётчики-испытатели, наследники и продолжатели лучших традиций русской школы пилотирования. Имена нескольких поколений лётчиков-испытателей навсегда связаны в сердцах любителей и знатоков авиации с уникальными показательными полётами на МАКС. Виктор Пугачёв, Роман Таскаев, Магомед Толбоев, Павел Власов, Александр Крутов, Игорь Волк, Анатолий Квочур, Игорь Вотинцев, Юрий Ващук, Сергей Богдан и другие выдающиеся исследователи новых самолётов олицетворяют сегодня живое продолжение дел великих лётчиков-асов, среди которых одной из самых ярких звезд был легендарный Валерий Чкалов.

КОНТАКТЫ
АО «АВИАСАЛОН»


Тел.: +7 (495) 925-64-64
maks@aviasalon.com

ОФИС АО «АВИАСАЛОН»
Г. ЖУКОВСКИЙ

140185, Россия, МО, г. Жуковский,
ул. Гарнаева, д. 2А, стр. 1
Тел.: +7 (495) 925-64-64
maks@aviasalon.com

ОФИС АО «АВИАСАЛОН»
Г. МОСКВА

119048, Россия, г. Москва,
ул. Ефремова, д. 12, стр. 2
Тел.: +7 (495) 925-64-64
maks@aviasalon.com